Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко поблагодарил Синод Вселенского патриархата за историческое и долгожданное решение об автокефалии церкви в Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решение Синода Вселенского патриархата, касающееся автокефалии Украинской православной церкви, было принято благодаря молитвам украинского народа и патриарха Варфоломея, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко поблагодарил Синод Вселенского патриархата за историческое и долгожданное решение об автокефалии церкви в Украине

Порошенко: Это долгожданное решение для Украины

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко назвал историческим и долгожданным решение Синода Вселенского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви.

Такое заявление он сделал на встрече с экзархами Константинопольского патриархата в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания “ГОРДОН”.

“Это решение было принято благодаря молитвам украинского народа, вселенского патриарха. Это долгожданное решение для Украины. По-разному говорят. Кто-то говорит, что мы ждали его 27 лет независимости, кто-то – что 100 лет со времен УНР, кто-то – что 332 года с момента, когда незаконным образом Украина была передана Московской церкви, кто-то – что 1030 лет с момента крещения Украины–Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Но уверен в том, что сегодня я, как президент Украины, от имени украинского народа должен выразить слова искренней благодарности матери-церкви, его Всесвятейшеству, Синоду, всем верующим и вам лично за ту огромную работу, которая была сделана, чтобы это стало возможным, чтобы Господь услышал наши молитвы”, – сказал украинский президент экзархам.

Он добавил, что 14 октября на Софийской площади в Киеве более 30 тыс. украинцев приняли участие в молебне за автокефалию, “когда все церковные иерархи объединились в молитве”.

Сравнивая молебен в Киеве с Синодом Русской православной церкви, который решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, Порошенко заявил, что это “как два мира: один – за мир, с молитвой Богу, а другой – за конфликт и противостояние”.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос Вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на Объединительном соборе предстоятелю Единой поместной украинской православной церкви. 

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

Источник

Поделиться