Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко поддержал предложение о военном положении и призвал Раду собраться 26 ноября

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После введения военного положения конституционные права и свободы граждан не будут нарушены, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко поддержал предложение о военном положении и призвал Раду собраться 26 ноября

Порошенко поддержал военное положение

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября заявил о поддержке предложения военного кабинета ввести в Украине военное положение. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание СНБО предложение – подготовку решения о введении военного положения и обращение к Верховной Раде, чтобы она завтра по возможности (консультации с главой парламента уже проведены) рассмотрела проект решения на внеочередном заседании", – сказал Порошенко.

Он отметил, что поддержал предложение военного кабинета.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что введение военного положение не значит, что Украина будет вести какие-то наступательные действия. Украина будет вести исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности граждан. Также это не значит изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областе и на других участках. Но мы должны быть готовыми, чтобы не допустить сценария, который РФ практиковала в других государствах", – заявил президент.

По его словам, решение не означает, что будет проведена немедленная мобилизация.

"Но будет проведена работа с резервом первой очереди, и я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, - будьте готовы. Хотел бы обратиться к нардепам – завтра прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной Рады, чтобы мы в закрытом режиме провели обсуждение проекта решения и приняли необхолимое решение для обеспечение обороны государства", –сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что решение не будет ограничивать конституционные права и свободы граждан.

"Это чрезвычайно важно. В то же время, хотел бы обратиться к журналистам – занять соответствующую позицию... Хотел бы, чтобы мы серьезно восприняли угрозы, которые возникли на протяжении последних двух дней", – заявил президент.

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидают прохода через Керченский пролив. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что экипажи украинских кораблей, следующих в Мариуполь, готовы к возможной высадке российского десанта.  Украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Россияне начали их преследование и открыли по украинским военным огонь на поражение..

Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения.

Источник

Поделиться