Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко подписал в Стамбуле договор о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Договор о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом подписали президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей.

Порошенко подписал в Стамбуле договор о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом

Документ Порошенко подписал в Стамбуле

Фото: president.gov.ua (архив)

3 ноября в Стамбуле подписано соглашение между Украиной и Вселенским патриархатом. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

“Сегодня исторический день. Мы заключили договор о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, который вместе с Его Святейшеством [патриархом Варфоломеем] мы только что подписали”, – говорится в твите.

Порошенко поблагодарил Варфоломея от имени украинского народа “за очень важное и мудрое решение”.

“Соглашение, которое мы подписали сегодня, завершает процесс, чтобы предоставление томоса произошло по всем канонам православной церкви”, – отметил президент.

2 ноября представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказывала, что президент Украины “заедет к вселенскому патриарху, чтобы поблагодарить его за позицию по томосу”. О том, что встреча в Стамбул началась, сообщал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви. 

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

3 ноября в Стамбуле запланировано заседание Стратегического совета высокого уровня под председательством Порошенко и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Источник

Поделиться