Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко подписал закон о введении уголовной ответственности за контрабанду леса

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно закону, подписанному президентом Украины Петром Порошенко, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Порошенко подписал закон о введении уголовной ответственности за контрабанду леса

Порошенко подписал закон 3 октября

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов”, сообщает 3 октября пресс-служба главы государства.

“Президент подписал закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов”, – сказано в сообщении.

Документ предусматривает в том числе введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

Согласно закону, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие их от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Повторная контрабанда, контрабанда по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения влечет наказание в виде лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Контрабанда леса, осуществляемая организованной группой лиц или в особо крупном размере, будет наказываться лишением свободы на срок 10–12 лет с конфискацией имущества.

Закон также усиливает ответственность за незаконную вырубку леса.

Согласно документу, объем потребления отечественных необработанных лесоматериалов не должен превышать 25 млн м³ в год.

“Правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ”, – сказано в сообщении.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

3 июля Верховная Рада поддержала законопроект №5495 о внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Закон вводит ограничения на годовой объем заготовки древесины внутри страны – 25 млн м³. Кроме того, за контрабанду необработанных лесоматериалов предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

В июльском докладе британской неправительственной организации Earthsight сказано, что из Украины в Европейский союз вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира.

Источник

Поделиться