Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко пообещал, что аудит "Укроборонпрома" будет проведен до конца этого года

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что хотел бы привлечь к аудиту "Укроборонпрома" международную компанию с безупречной репутацией.

Порошенко пообещал, что аудит "Укроборонпрома" будет проведен до конца этого года

Порошенко: Правительство и СНБО должны как можно скорее начать подбор аудитора для "Укроборонпрома"

Фото: president.gov.ua

Аудит государственного концерна "Укроборонпром" будет проведен до конца текущего года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам, которое транслировал канал "Украина".

"Правительство и СНБО должны как можно скорее начать подбор аудитора для "Укроборонпрома". Это должна быть международная компания с репутацией и соответствующим уровнем доверия. Это то, что мы планировали заранее, ведь это один из критериев нашего движения к НАТО", – сообщил он.

По словам президента, тендерные процедуры на отбор аудитора пройдут в течение двух месяцев.

"Сколько будет идти аудит? Я могу точно заявить, что он завершится в этом году", – заверил Порошенко.

Президент добавил, что хотел бы, чтобы аудитором "Укроборонпрома" стала компания "большой четверки или большой пятерки", которая имеет безупречную репутацию.

5 марта посол США Мари Йованович заявила, что власти Украины должны профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме.

Ее заявление прозвучало на фоне скандала о коррупции и хищениях в оборонной отрасли, который разразился после выхода трех частей расследования журналистов программы "Наші гроші".

По данным журналистов, фигуранты схемы наживались на поставках контрабандных российских запчастей на украинские военные заводы во время войны на Донбассе. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

4 марта Порошенко уволил Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО.

6 марта на заседании СНБО Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома".

Источник

Поделиться