Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко поручил обеспечить финансирование программы для защиты складов с боеприпасами

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Украине пока нет ни одного склада для хранения боеприпасов, который бы отвечал требованиям НАТО, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко поручил обеспечить финансирование программы для защиты складов с боеприпасами

Порошенко: Понимаю, что нам в наследство с советских времен досталось большое количество боеприпасов, и хорошо, что они сохранились до сих пор

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру обороны Степану Полтораку завершить переговоры с НАТО о реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и охрану складов с боеприпасами. Об этом сообщила пресс-служба Порошенко.

Сегодня он провел совещание с главами силовых ведомств относительно взрывов на 6-м арсенале Минобороны в Черниговской области.

“Понимаю, что нам в наследство с советских времен досталось большое количество боеприпасов, и хорошо, что они сохранились до сих пор. Хорошо, что министры обороны и коммерсанты 90-х и нулевых не успели их распродать. Но на сегодняшний день мы, к сожалению, еще не имеем ни одного современного склада, который бы полностью отвечал стандартам НАТО. Поручаю министру обороны и министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную современную охрану объектов хранения боеприпасов. Я бы очень просил, чтобы мы обеспечили финансирование в полном объеме по программе защиты складов хранения боеприпасов. Да, этого недостаточно, но мы можем в этом году выполнить в полном объеме каждое финансирование – и по обеспечению периметра, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов”, – сказал Порошенко.

Большие пожары с 2003 года возникали на шести военных складах в стране.

В ночь на 9 октября начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на 7.00 каждую секунду происходило два-три взрыва. Позже интенсивность взрывов уменьшилась.

По данным Минобороны на 15.00, пожар охватил примерно 30% территории арсенала.

Над зоной пожара закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта в районе ЧП приостановлено. Из населенных пунктов в зоне поражения эвакуировали более 20 тыс. человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Служба безопасности Украины и Нацполиция не исключают диверсии.

Источник

Поделиться