Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко поручил подготовить предложения к законопроекту о прозрачности государственного оборонного заказа

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в оборонном секторе не должно быть закрытой информации там, где не страдают государственные интересы.

Порошенко поручил подготовить предложения к законопроекту о прозрачности государственного оборонного заказа

Порошенко: Необходимо изменить состав государственного оборонного заказа

Фото: Петро Порошенко / Twitter

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов должен оперативно предоставить президенту предложения к законопроекту о прозрачности государственного оборонного заказа. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Украина".

"Необходимо изменить состав государственного оборонного заказа. Поставлено задание до понедельника всем министерствам, участникам, членам СНБО подать свои предложения для разработки законопроекта, и в течение недели Турчинов должен подать мне предложения, которые я подпишу и внесу как субъект законодательной инициативы", – заявил он.

Президент отметил, что определит законопроект как неотложный.

"Это будет новация, будет изучен полностью международный опыт, будут обнародованы не только объемы контрактов, но и цены, и все должны быть уверены, что нет никакой закрытой информации там, где не страдают государственные интересы", – подчеркнул он.

По словам Порошенко, одной из новаций в реформировании станет прозрачность при закупке товаров двойного назначения – грузовиков, бронеавтомобилей, чтобы общество смогло оценить эффективность использования средств налогоплательщиков.

По мнению президента, открытость информации будет способствовать доверию общества и свидетельствовать о борьбе с коррупцией.

5 марта посол США Мари Йованович заявила, что власти Украины должны профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме.

Ее заявление прозвучало на фоне скандала о коррупции и хищениях в оборонной отрасли, который разразился после выхода трех частей расследования журналистов программы "Наші гроші".

По данным журналистов, фигуранты схемы наживались на поставках контрабандных российских запчастей на украинские военные заводы во время войны на Донбассе. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

4 марта Порошенко уволил Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО.

6 марта на заседании СНБО Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома".

Источник

Поделиться