Среда, Март 27
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко поручил подготовить заседание СНБО по вопросу реформирования "Укроборонпрома"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента Украины Петра Порошенко, он считает своим долгом защитить армию как от коррупции, так и от политиканов, которые на основе отдельных недостатков или фейков пытаются "перечеркнуть все сдвиги в укреплении обороноспособности страны".

Порошенко поручил подготовить заседание СНБО по вопросу реформирования "Укроборонпрома"

Порошенко призвал украинцев быть внимательными к информации, которая появляется в СМИ в предвыборный период

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову подготовить на 4 марта заседание СНБО по вопросу реформирования государственного концерна "Укроборонпром", сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы уже давно планировали заседание Совета нацбезопасности и обороны по вопросам реформирования "Укроборонпрома" и усиления прозрачности его деятельности, расширения правительственного, парламентского и общественного контроля за деятельностью оборонного сектора", – заявил Порошенко.

Он также отметил, что считает своим долгом "защитить армию не только от коррупции, но и от политиканов, которые на основе отдельных реальных недостатков или вообще фейков пытаются очернить и перечеркнуть все сдвиги в укреплении обороноспособности страны, достигнутые в течение последних пяти лет".

"Особенно цинично выглядит позиция тех кандидатов в президенты, которые, будучи на руководящих должностях в правительстве и Министерстве обороны, подписывали преступные постановления, распродавали оружие, технику, демонтировали военные городки, разбазаривали и разворовывали земли, бездумно сокращали личный состав наших Вооруженных сил. Распродавали госпитали, и в начале агрессии было негде разместить наших раненых", – продолжил президент.

Он добавил, что "благодаря этим героям и героиням" на момент вторжения России украинская армия "была голая и босая, раздетая и разутая, обезоруженная и небоеспособная".

"Они точно заслужили звание героя России. А теперь у них еще есть совесть судить-рядить тех, кто восстанавливал наши Вооруженные силы, превращал их в одну из сильнейших армий континента… Друзья, история всех и все расставит по местам. Но пока все мы нуждаемся в правде – объективном расследовании, которое бы точно завоевало доверие. Призываю все правоохранительные органы к максимальной открытости. Информируйте общество настолько широко, насколько это только возможно, чтобы не нанести вред следствию", – сказал президент Украины.

Он также призвал украинцев быть внимательными к информации, которая появляется в средствах массовой информации в предвыборный период. "В Соединенных Штатах этот период называют оctober surprises [октябрьские сюрпризы]. У них выборы президента проходят в ноябре, и обязательно есть вброс грязи, часто фейковый. Украина не исключение. И поэтому нам нужно быть максимально бдительными, не дать себя использовать", – резюмировал глава государства.

Сегодня Порошенко сообщил, что уволил Олега Гладковского с поста первого заместителя секретаря Национальной безопасности и обороны Украины в связи с материалами "Наших грошей" о злоупотреблениях в "Укроборонпроме".

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". По данным журналистов, такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который принадлежал Порошенко.

1 марта Олег Гладковский публично отверг обвинения в свой адрес. 3 марта он заявил, что причастность его сына Игоря к делу о злоупотреблениях в сфере обороны искусственно скомпилирована "из лживых провокационных фактов", а сам Игорь Гладковский сотрудничает со следствием.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Источник

Поделиться