Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко предлагает Раде внести изменения в закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Законопроект президента Украины Петра Порошенко об изменениях в закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса определен как неотложный.

Порошенко предлагает Раде внести изменения в закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса

Порошенко внес в Раду законопроект №9153 3 октября

Фото: ЕРА (архив)

Президент Украины Петр Порошенко внес 3 октября в Верховную Раду законопроект №9153 “О внесении изменений в статью 1 закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Законопроект определен президентом как неотложный.

Текст документа пока не обнародован на официальном парламентском сайте, из названия следует, что изменения предлагается внести в первую статью закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

“Согласно этому закону временно, на срок, заканчивающийся через один год со дня вступления в силу закона Украины “О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, определяемые решением Верховной Рады Украины”, – сказано в первой статье закона.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса сейчас продлено до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Источник

Поделиться