Вторник, Ноябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко предложил Турции войти в состав будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава украинского государства Петр Порошенко подчеркнул, что Украина доверяет Турции.

Порошенко предложил Турции войти в состав будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко предложил Эрдогану активизировать сотрудничество между странами

Фото: ЕРА

3 ноября в Стамбуле президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил Турции разместить свою миротворческую миссию в составе миссии ООН, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

“Я предложил президенту [Турции] активизировать наш диалог, в том числе и по поддержке решения о размещении миротворцев в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе посредством размещения своей миротворческой миссии в составе ООН”, – заявил Порошенко.

Эрдоган заявлял, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и выступает за то, чтобы ситуация на Донбассе разрешилась как можно скорее дипломатическим путем.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Источник

Поделиться