Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко – представителям Варфоломея: Надеюсь, процесс предоставления томоса продолжится. Это подтверждается тем, что вы не в Москве

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская церковь находится в процессе объединения и должна вернуться в лоно церкви-матери.

Порошенко - представителям Варфоломея: Надеюсь, процесс предоставления томоса продолжится. Это подтверждается тем, что вы не в Москве

Порошенко: Мы пребываем в процессе объединения. Это важно для нашего народа

Фото: ЕРА

27 июля президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями вселенского патриарха Варфоломея в Киеве поблагодарил их за поддержку предоставления украинской церкви автокефалии, сообщает корреспондент “ГОРДОН”.

“Как говорилось в послании его святейшества, нужно, чтобы украинская церковь вернулась в лоно церкви-матери. Вы даже не можете представить, насколько важными и ожидаемыми являются визит вашей делегации и работа, которую вы проводите по всему миру”, – заявил он.

Порошенко отметил, что вселенский патриарх займет достойное место в истории государства Украина.

“Мы пребываем в процессе объединения. Это важно для нашего народа, для правительства, для парламента, и точно так же для церкви. Это очень важно. Надеюсь, в ближайшее время процесс [предоставления автокефалии украинской церкви] получит свое продолжение. И это подтверждается тем, что вы находитесь сегодня здесь, а не в Москве. Я верю, что завтра мы продемонстрируем единство всех церквей, и это будет мощный сигнал для всей страны”, – подытожил Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

27 июля в Киеве епископ Константинопольской православной церкви подчеркнул, что ситуация в Украине находится в центре внимания вселенского патриарха, а делегаты от вселенского патриарха объехали автокефальные церкви, чтобы сформировать окончательное решение по поводу предоставления Украине томоса.

Источник

Поделиться