Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко пришел на допрос в Госбюро расследований – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Порошенко пришел на допрос в Госбюро расследований – СМИ

Пятый президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований, сообщила 24 июля “Украинская правда” со ссылкой на источники.

Спикер Порошенко Святослав Цеголко пока не выходит на связь, отмечает издание.

По какому делу будут допрашивать Порошенко, не указано.

Порошенко вызывали на допрос на 17 июля. Тогда директор ГБР Роман Труба заявил, что в настоящий момент ведомство расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко, но не сообщил подробностей. Пресс-служба партии “Европейская солидарность” сообщила, что Порошенко в этот день не сможет быть в ГБР, так как у него запланирован визит во Францию. В политсиле отрицали получение экс-президентом повестки. 

Труба заявил, что Порошенко вызовут на допрос еще раз после 21 июля.

Изданию “theБабель” сообщили в ГБР, что Государственное бюро расследований вызывало Порошенко повторно на допрос в качестве свидетеля по делу об отмывании средств при продаже завода “Кузница на Рыбальском” на 25 июля.

Киевский завод “Кузница на Рыбальском” (ранее – “Ленинская кузница”) специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

15 ноября 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы ТАС приобрела у инвестиционного фонда Порошенко “Прайм Эссетс Кэпитал” 2 535 263 акции “Кузницы на Рыбальском”, а у фонда ВІК нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко – 690 460 акций завода. После этого компания Тигипко стала владельцем более 94% от уставного капитала общества.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал “Кузницу на Рыбальском” на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через Ewins Limiтеd. В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.

Загрузка...

Scroll Up