Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко присвоил Филарету звание "Герой Украины"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Украинского государства Петр Порошенко сказал, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет был, есть и остается духовным лидером украинского народа.

Порошенко присвоил Филарету звание "Герой Украины"

Порошенко заявил, что еще не придумали той степени, которой можно измерить вклад Филарета в борьбу за собственную поместную церковь

Фото: president.gov.ua

8 января президент Украины Петр Порошенко присвоил звание "Герой Украины" почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету. Соответствующий указ глава государства подписал 8 января, сообщила его пресс-служба. 

"Еще не придумали той степени, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины", – написал Порошенко в Facebook, комментируя свое решение. 

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1502906026510451

В пресс-службе президента добавили, что звания "Герой Украины" Филарет удостоен за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия.

С 1995 года и до создания Православной церкви Украины Филарет возглавлял Украинскую православную церковь Киевского патриархата.  

В конце декабря предстоятель ПЦУ Епифаний сообщил, что Филарет продолжит править службу во Владимирском соборе в Киеве и оставит за собой резиденцию на Пушкинской улице.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Президент Украины Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается права учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

Источник

Поделиться