Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Присуждение премии Сахарова Сенцову приблизит момент его освобождения

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решение Европарламента присудить премию “За свободу мысли” имени Сахарова украинскому политзаключенному Олегу Сенцову президент Украины Петр Порошенко назвал своевременным и поощряющим сигналом.

Порошенко: Присуждение премии Сахарова Сенцову приблизит момент его освобождения

Порошенко: Сенцов – пример бескомпромиссной борьбы и верности убеждениям

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает, что присуждение Европейским парламентом премии имени Андрея Сахарова украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, находящемуся в заключении в Российской Федерации, приблизит его освобождение. Об этом глава Украинского государства написал в Facebook.

По словам Порошенко, Европарламентом сегодня послан “очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинского патриота”.

“Это признание и высокая оценка смелости и стойкости Олега”, – отметил президент.

Он назвал Сенцова “примером бескомпромиссной борьбы и верности убеждениям”, которые он сохранил невзирая на “бесчеловечные репрессии, пытки кремлевского режима и цинизм российских чиновников”.

“Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Олега Сенцова”, – подытожил Порошенко.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1437004789767242

25 октября на специальной церемонии в Европарламенте Сенцов был объявлен лауреатом премии Сахарова за 2018 год. Размер премии – €50 тыс. Церемония награждения должна состояться 12 декабря в Страсбурге.

С 1988 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается лицам или группам, посвятившим себя свободе слова и защите прав человека.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера “хотели сделать овощ”, если он не начнет принимать пищу.

Источник

Поделиться