Воскресенье, Февраль 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко призвал президента Международного комитета Красного Креста активизировать усилия для освобождения украинских заложников

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко и президент Международного комитета Красного Креста скоординировали дальнейшие шаги в вопросе освобождения украинских моряков, которые РФ захватила в районе Керченского пролива, рассказали в пресс-службе главы Украинского государства.

Порошенко призвал президента Международного комитета Красного Креста активизировать усилия для освобождения украинских заложников

Порошенко встретился с Маурером 24 января

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Об этом 24 января сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

"Стороны скоординировали дальнейшие шаги в вопросе освобождения украинских моряков, которые были захвачены Россией в результате очередного акта агрессии 25 ноября и в соответствии с международным гуманитарным правом имеют статус военнопленных. Президент Украины обратился к главе МККК с просьбой принять все возможные меры для соблюдения Россией прав и свобод украинских военнослужащих, которые гарантированы международным правом", – рассказали в пресс-службе.

Порошенко также призвал Международный комитет Красного Креста активизировать усилия для освобождения всех украинских заложников, включая Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

"В рамках встречи президент Украины поблагодарил президента МККК за усилия, которые предпринимаются комитетом для преодоления гуманитарных последствий продолжающейся российской агрессии. Было отмечено, что гуманитарная операция в Украине остается среди приоритетных для МККК в мире", – добавили в пресс-службе.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы. Украина считает моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения.

12 января 2019 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Источник

Поделиться