Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко призвал весь мир к единству и солидарности с Украиной

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил западных партнеров за поддержку Украины в связи с актом агрессии РФ по отношению к украинским военным кораблям в Черном море и подчеркнул, что в ответ на действия России должна быть международная реакция.

Порошенко призвал весь мир к единству и солидарности с Украиной

Порошенко: Мы не можем больше с этим мириться

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил руководство НАТО, Европейского союза, США, других стран-партнеров за солидарность с Украинским государством в связи с ситуацией с захватом украинских военных кораблей в Керченском проливе. Об этом Порошенко заявил в интервью американскому телеканалу CNN, текст публикует пресс-служба Администрации Президента.

"Это первый раз, когда [президент РФ Владимир] Путин уже больше не скрывает, что был его приказ применить вооруженные силы и открыто расстрелять украинских военных на наших кораблях", – отметил Порошенко. 

Он напомнил, что Украина имеет двустороннее соглашение с Россией о свободном судоходстве в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

"В соответствии с этим соглашением мы имеем абсолютную свободу передвижения через Керченский пролив и в Азовском море, без каких-либо ограничений", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, задерживать или блокировать украинские суда в соответствии с международным правом по свободной навигации было абсолютно противозаконно.

"Это очень опасный прецедент, и мы должны обеспечить международную реакцию, потому что завтра любое международное судно может быть подвергнуто нападению. Мы не можем больше с этим мириться", – добавил Порошенко. 

Он призвал весь мир проявить единство и солидарность с Украиной в защите ее свободы и демократии.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что трое моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. По его словам, один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

27 ноября крымский юрист Лиля Гемеджи заявила, что украинских моряков в "суде" защищают крымскотатарские адвокаты. 

"Уполномоченный по правам человека" в Крыму Людмила Лубина сообщила, что сегодня избирались меры пресечения морякам и мичманам, а 28 ноября будут избираться членам командного состава и сотрудникам СБУ.

Сначала называлось разное количество захваченных украинцев: от 22 до 24 человек. 26 ноября в СМИ были опубликованы имена 22. Сегодня в Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. Позже Наумлюк опубликовал их фамилии.

27 ноября крымский "суд" арестовал 15 украинских моряков.

Источник

Поделиться