Воскресенье, Декабрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко призывает Раду неотложно внести изменения в Конституцию о курсе Украины на членство в ЕС и НАТО

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко считает необратимым движение Украины в ЕС и НАТО.

Порошенко призывает Раду неотложно внести изменения в Конституцию о курсе Украины на членство в ЕС и НАТО

Порошенко: Прошу парламент рассмотреть этот вопрос безотлагательно

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко на странице в Twitter призвал Верховную Раду неотложно внести изменения в Конституцию о курсе Украины на вступление в Евросоюз и НАТО.

"Конституционный Суд открыл зеленый свет на внесение изменений в украинскую Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, движение Украины в ЕС и НАТО – необратимо. Прошу парламент рассмотреть этот вопрос безотлагательно", – отметил он.

20 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Соответствующее решение поддержал 321 народный депутат. 22 ноября стало известно, что Конституционный Суд признал конституционным проект изменений о закреплении в Основном законе курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

Источник

Поделиться