Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что гарантирует свободу вероисповедания в Украине, однако призвал задуматься прихожан храмов, в которых молятся за патриарха Русской православной церкви Кирилла. По словам украинского президента, глава РПЦ сам молится за российское войско, которое убивает украинцев.

Порошенко: Разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?

Порошенко: У нас, в Украине, к сожалению, все еще есть храмы, которые вспоминают патриарха Кирилла. Я думаю, это точно не для украинского народа

Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви, заявил президент Украины Петр Порошенко на Софийской площади в Киеве, где 14 октября проходит благодарственный молебен по случаю автокефалии, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвузначно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине. Что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ. И Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви. Это очень просто. Патриарх Русской православной церкви на каждой службе, на каждой, молится за российскую власть. Власть, которая осуществила агрессию против нашего государства. Патриарх Кирилл Русской православной церкви молится за российское войско, которое убивает украинцев… А у нас, в Украине, к сожалению, все еще есть храмы, которые вспоминают патриарха Кирилла, который осуществляет эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа… Разве могут храмы, в которых  звучат молитвы за патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?”,  – заявил Порошенко.

По его словам, как президент он гарантирует, что не будет никакого давления.

“Гарантирую, что будет сохранено право своей дороги к богу каждого украинца. Но я бы просил просто задуматься каждого украинца – и паству, и верующих этой конфессии”, – добавил президент.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария снята наложенная РПЦ анафема, им возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В Русской православной церкви заявили, что готовят “жесткий” ответ на решение Вселенского патриархата.

Источник

Поделиться