Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Решением Совета нацбезопасности РФ было четко определено, что Московский патриархат – это российская церковь в Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как часть кремлевской власти и ФСБ, Русская православная церковь не могла не принять решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за украинской автокефалии, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Решением Совета нацбезопасности РФ было четко определено, что Московский патриархат – это российская церковь в Украине

Порошенко: Я рад, что процесс предоставления автокефалии объединяет страну

Фото: president.gov.ua

После решения синода Вселенского патриархата в России решением Совета национальной безопасности признали, что Украинская православная церковь Московского патриархата является российской церковью в Украине. Об этом в интервью на телеканале ZIK заявил президент Украины Петр Порошенко.

“Реакция Москвы появилась в виде проведения Совета национальной безопасности РФ. Там четко была выражена обеспокоенность ситуацией с Российской православной церковью в Украине. Они уже не прятались, и решением Совета нацбезопасности России было четко определено, что Московский патриархат – это российская церковь в Украине. Конечно, РПЦ на своем синоде в Минске, как часть кремлевской власти и ФСБ, не могла не принять решение о прекращении евхаристического общения”, – подчеркнул Порошенко. 

По его словам, действия РПЦ являются политикой изоляции и раскола. Президент выразил сожаление, что представители УПЦ на синоде в Минске “не нашли мужества” проголосовать против решения, предложенного РПЦ. 

“14 октября мы видели благодарственную молитву на Софийской площади в Киеве, когда больше 30 тыс. верующих пришли помолиться за автокефалию. Я был очень благодарен, что во Львове 14 октября в День Защитников Украины было огромное количество людей, которые отдавали дань и уважение нашим защитникам и приветствовали предоставления нам автокефалии. Я рад, что процесс предоставления автокефалии объединяет страну и я молюсь, чтобы этот процесс был завершен, потому что государство и президент свое дело сделали и сейчас уже дело церковных иерархов – подготовить собор и принять соответствующее решение”, – добавил украинский президент. 

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре. 

Патриарх Филарет считает, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Разрыв означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

Источник

Поделиться