Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко рискнул своим избирателем, своим окружением и своей международной опекой – политтехнолог

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко рискнул своим избирателем, своим окружением и своей международной опекой – политтехнолог
Порошенко рискнул своим избирателем, своим окружением и своей международной опекой – политтехнолог

Пока могу констатировать, что в интернет-медиа совершенно отсутствует комплексный аналитический анализ авантюры Порошенко с военным положением.

Инсайда мало, большинство говорящих голов, экспертов и околополитических тусовщиков больше склонны подвергаться эмоциональным выпадам, чем рациональным выкладам.

Да и многие депутаты признаются, что не до конца понимают а что собственно происходило? На местах вообще переполох и тихий шок, особенно в тех регионах, где предполагается военное положение.

Пока первый и очевидный вывод – у жителей областей, где будет военное положение, ощущение "второго сорта". И хоть мотив Порошенко и Рады кажется совершенно рациональным, учитывая приграничный и приморской статус регионов, однако по факту рядовой обыватель этих областей сейчас пребывает в подавленном осадке.

В условиях отсутствия информационной и просветительской инициативы у власти, это почва для масштабных спекуляций.

А значит в картине восприятия жителя подвоенных областей будет консервироваться мысль о том, что они – первые на очереди в случае российского вторжения. И тезис об этом постоянно повторяется ключевыми фигурами во власти.

Это очень благодатная почва для информационно-психологических операций и взращивания антигосударственных настроений, тестирования сепаратистских эксцессов. Ну и полная потеря перспектив электорального роста для Порошенко на юго-востоке.

Давайте попробуем вместе расставить акценты, ну насколько это возможно. Хотя бы на уровне снятия промежуточных выводов в повседневных капсулах мнений.

Как правило, это домашние кухни, общественный транспорт, рабочие коллективы в обеденный перерыв, разговоры домохозяек и пенсионеров у подъездов и лишь очень частично – посты сетевых хомячков в соцмедиа.

Практически все они задаются одним ключевым вопросом, на который Порошенко не дал твердого и внятного ответа в своей коммуникационной стратегии сопровождения военного положения. И это базовое его поражение.

А если приплюсовать сюда просто фееричное лукавство (обещание, что ограничения прав не будет, а в итоге – оно произойдет, иначе смысл этого военного положения?), то можно считать что это фантастическо ущербная авантюра, в которую его втянуло ближайшее окружение. Или его безысходность. Или Медведчук. Или собственная интуиция.

Вопрос этот формируется людьми очень просто: почему военное положение не вводилось раньше, в особенности во время аннексии Крыма, начало АТО, потери части Донбасса, боев под Иловайском и Дебальцево.

На этот вопрос граждане ответа от Порошенко не получили, отсюда – окончательная убежденность в том, что Порошенко хитрит и имеет скрытый мотив.

Бой за сознание граждан он напрочь проиграл. Тут уже ничего не исправить. Знаете, это как написанная на "тройку" годовая контрольная работа, оценка за которую сразу же идет в классный журнал и влияет на табель, т.е. рейтинг.

И тут уже не важно, делал Порошенко это во имя передвижения даты выборов или руководствовался милитаристской логикой, большинство избирателей понимает поведение Порошенко однозначно как эгоистичное политическое самовыживание.

А этим самым заблокирована весьма перспективная стратегия расширения образа защитника и отца нации, на что рассчитывал Порошенко, эксплуатируя тему инцидента в Керченском проливе.

Те, кто определился, что будет голосовать за Тимошенко, Порошенко поддерживать не станет, скорее наоборот еще больше укрепятся в своем выборе. Избиратель Гриценко и Садового на западе-центре теоретически мог бы перетечь в обойму Порошенко, но это могло стать реальным только если дело было бы доведено до разумного завершения, а так торги в Раде и уступчивость свели все до привычного политиканства.

А теперь добавьте сюда страхи по отъему собственности, эмоциональное напряжение, активизацию криминалитета и ощущение бардака в стране, курсовое колебание, торговую панику. Как вы думаете, кому припишут ответственность за все это? Правильно – исключительно Порошенко.

Попытка порохоботов переключить общество на критику главных противников – Тимошенко и Бойко – просто провалилась. "Народный фронт" еще раз показал, что будет играть в свою игру. Олигархи продемонстрировали явную возможность через нужные фракции усложнять Президенту игру. Ну а инструментарий парламентской республики не был взял на абордаж.

Еще один момент восприятия Президента. Он больше характерен для его активных сторонников. Его суета в парламенте, сперва упрямая уверенность, а потом компромиссная уступчивость, сначала 60 дней, потом 30 дней, сначала вся Украина, потом лишь 10 областей, выставили его мягкотелым слабаком.

Если хотите, "хромой уткой", который уже не так силен, как прежде. Не накачивай он пафосный угар и бескомпромиссность в своих выступлений на СНБО, а затем в обращении к народу, не получил бы такой печальной обратной связи.

Для силовиков, политиков, чиновников это сигнал к дрейфу. Ранее это было в виде тайных встреч и осторожных размышлений, нынче же это становится вопросом совершенно решенным.

Необходимо отметить, что неожиданным фактом стала и умеренно-сдержанная реакция ключевых стран ЕС и евроинституций. Звонки Помпео и Меркель и последующие уступки Порошенко лишь усугубляют неприятный оттенок международной зависимости Украины.

Кризис с военным положением усугубил усталость от Украины у евробюрократии, а наиболее нейтральные и нелояльные Украине силы использовали инцидент в Керченском проливе для инъекции тезиса о прямых переговорах между Украиной и Россией.

Итак, 26 ноября Порошенко рискнул своим избирателем, своим окружением и своей международной опекой.

Пока многим кажется, что он окончательно не потерял ни первых, ни второе, ни третье. Но он сделал ход, который открыл все шлюзы для этого. Сейчас либо аврально тушить, либо... Можно ли это остановить? Даже не знаю, зачем ему это уже...

Олег ПОСТЕРНАК

Источник

Поделиться