Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: С Макроном договорились о приоритетном внимании к судьбе журналиста Сущенко

Поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном судьбу украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в РФ к 12 годам колонии.

Порошенко: С Макроном договорились о приоритетном внимании к судьбе журналиста Сущенко

Порошенко: Договорились о первоочередном освобождении украинских моряков, которые незаконно удерживаются в РФ

Фото: Петро Порошенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже обсудил освобождение украинских заложников, находящихся в российских тюрьмах. Об этом сообщил Порошенко 12 апреля во время прямого включения из Франции, которое транслировалось на его странице в Facebook.

"С Макроном договорились о приоритетном внимании к судьбе украинского журналиста Романа Сущенко. С Макроном и [канцлером Германии Ангелой] Меркель договорились о первоочередном освобождении украинских моряков, которые незаконно удерживаются в РФ, поскольку Россия не имеет никакой юрисдикции над украинскими военными, которые имеют статус военнопленных, захваченных в результате военной агрессии в нейтральных водах Черного моря", – заявил президент.

Он добавил, что обсуждал с лидерами стран Запада также судьбу крымских татар, права которых нарушаются оккупационными властями РФ.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/597191660762660/

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

В октябре стало известно, что журналиста этапировали в исправительную колонию №11 в Кировской области России.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Источник

Поделиться