Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Сегодня мы чтим память украинцев, ставших жертвами братоубийственного украинско-польского конфликта

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в панихиде по жертвам украинско-польского конфликта в марте 1944 года.

Порошенко: Сегодня мы чтим память украинцев, ставших жертвами братоубийственного украинско-польского конфликта

Порошенко принял участие в молебне с украинской общиной Польши

Скриншот: Петро Порошенко / Facebook

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской общиной Польши помолился за души украинцев, погибших в марте 1944 года во время конфликта. Об этом сообщается на странице президента Украины в Facebook.

“Благодарен украинской общине в Польше, что сегодня мы чтим память украинцев, которые стали жертвами братоубийственного украинско-польского конфликта в марте 1944 года”, – заявил президент.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/1324054681062254/

Сегодня президент Украины посетил Польшу по приглашению украинской общины. Программой визита предусмотрено посещение села Сагринь Люблинского воеводства, где глава государства откроет Мемориал памяти украинцам, погибшим от рук польских “крестьянских батальонов” и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. 

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал в Facebook, что село Сагринь стало символом памяти об украинцах, убитых в польско-украинском противостоянии.

“Здесь бойцы польских военных формирований Армия Крайова и Батальоны Хлопские в течение нескольких часов убили около тысячи украинцев… В течение 10–11 марта 1944 года польские подпольщики уничтожили еще 15 украинских сел”, – написал он.

https://www.facebook.com/volodymyr.viatrovych/posts/10212244684091764

На сайте президента Польши Анджея Дуды отмечается, что 8 июля он посетит Украину. В частности, Дуда в Соборе святых апостолов Петра и Павла в Луцке Волынской области примет участие в святой мессе в память о поляках – жертвах Волынской трагедии.

Порошенко и Дуда 8 июля раздельно почтят память жертв Волынской трагедии, сообщил 6 июля “Укринформу” источник в дипломатических кругах. По его информации, Киев предлагал Варшаве провести совместные мероприятия по поводу 75-й годовщины трагедии, однако польская сторона отказалась.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 сентября Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий.

1 февраля 2018 года в Польше были приняты поправки в закон об Институте национальной памяти, которые установили уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Украинские власти осудили этот документ.

Источник

Поделиться