Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Томос - это победа Украины, возможно, более важная, чем победа на фронте

0
Поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко назвал томос об автокефалии Православной церкви Украины "фундаментом построения государства".

Порошенко: Томос - это победа Украины, возможно, более важная, чем победа на фронте

Порошенко подчеркнул, что томос сейчас важен для Украины

Фото: president.gov.ua

Получение томоса имеет для Украины не меньшее историческое значение, чем победа на фронте. Такое мнение 15 января выразил глава Украинского государства Петр Порошенко во время встречи с представителями бизнеса и общественности в Волынской области, которую транслировал "5 канал".

"Томос – это победа Украины и поражение России, возможно, не менее, а может, и более важная, чем победа на фронте. Ведь это есть фундамент построения государства. И именно поэтому сейчас для нас это так важно", – заявил Порошенко.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. 

16 марта 2014 года после незаконного референдума Россия аннексировала Крым. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими военными с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками – с другой. Россия свое участие в конфликте отрицает.

Источник

Поделиться