Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что верит в справедливое решение Вселенского собора по поводу томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости Украины

Порошенко: Православная община Украины не может быть приложением ни к кому

Фото: president.gov.ua

Томос об автокефалии Украинской православной церкви завершит утверждение независимости Украины, заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая в Киеве по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины 28 июля, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор – принял христианство сам и крестил страну. С тех пор наш народ консолидируется вокруг духовных идеалов справедливости, милосердия, любви к ближнему, добра и правды”, – сказал Порошенко.

Президент добавил, что христианский выбор одновременно был и выбором европейским.

По его словам, православная община Украины – одна из крупнейших в мире, “и она не может быть приложением ни к кому”.

“Томос об автокефалии УПЦ завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Верю в то, что финальное решение Вселенского собора будет справедливым по отношению к Украине. Общество ожидает этого решения”, – продолжил Порошенко.

Он поблагодарил вселенского патриарха за напоминание о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви, а также за послание, в котором “задекларирована такая долгожданная цель, как “дарование украинской церкви автокефалии”.

Президент добавил, что поздравляет каждого украинца в Украине и за ее пределами с крещением Руси-Украины.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится “большим пшиком”.

Источник

Поделиться