Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Турция не останется в стороне в вопросах ползучей агрессии РФ в Азовском море

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина и Турция договорились о координации действий относительно проблемы нарушения прав человека в аннексированном Крыму, сказал глава украинского государства Петр Порошенко.

Порошенко: Турция не останется в стороне в вопросах ползучей агрессии РФ в Азовском море

3 ноября Порошенко (слева) встретился с Эрдоганом в Стамбуле

Фото: ЕРА

Власти Турции заверили Украину, что «они не останутся в стороне от вопросов ползучей агрессии РФ в Азовском море. Об этом 3 ноября в Стамбуле заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с главой турецкого государства Реджепом Эрдоганом, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

“Важным для нас есть заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии [Российской Федерации] в Азовском море, мы договорились о координации наших действий по проблеме нарушения оккупационной властью прав человека на территории автономии и мы подтвердили намерения работать вместе над решением тех вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности ООН”, – рассказал Порошенко. 

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию “ГОРДОН” пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях. До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, заявляли в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже собрала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Источник

Поделиться