Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: В мире нет денег, за которые можно было бы купить таких людей, как Варфоломей

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В заявлениях РФ о подкупе Вселенского патриархата за предоставление автокефалии Православной церкви Украины "нет ничего здравого", заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: В мире нет денег, за которые можно было бы купить таких людей, как Варфоломей

Порошенко подчеркнул, что те, кто распространяет ложь, потерпят крах, ведь "Бог и история знают правду"

Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко в интервью греческой газете Tа Nеа, которое вышло 4 января, отверг заявления российской стороны о финансовых выгодах для Вселенского патриархата за предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Порошенко отметил, что Украина всегда будет благодарить Вселенский патриархат за исторические решения.

По его словам, российские власти "славятся ложью, обманом и неправдивыми новостями", и в подобных заявлениях РФ "нет ничего здравого".

Порошенко заявил, что в вопросах веры в Бога, религии и восстановления исторической правды "нет места для финансовой выгоды". Но в то же время, по его мнению, такие заявления показывают, как в Москве воспринимают мир: они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Президент подчеркнул, что те, кто распространяет ложь, потерпят крах, ведь "Бог и история знают правду".

Порошенко также сказал, что "в мире нет таких денег, за которые можно было бы купить" таких людей, как патриарх Варфоломей.

В сентябре 2018 года "Российская газета" написала, ссылаясь на некие СМИ, что в апреле Порошенко собрал с приближенных бизнесменов $25 млн в качестве платы вселенскому патриарху "за томос".

Варфоломей во время встречи с детьми 24 декабря пошутил, что получил "много конфет и сладостей с завода Порошенко" за предоставление автокефалии Православной церкви Украины. 

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Порошенко опубликовал перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать Архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей в храме Святого Георгия в Стамбуле вручил Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Источник

Поделиться