Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: В первую очередь мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой и Запорожской областей

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия хочет пробить сухопутный путь в оккупированный Крым вдоль побережья Азовского моря.

Порошенко: В первую очередь мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой и Запорожской областей

Порошенко: Мы выполняем свое святое обязательство оборонять родную землю

Фото: president.gov.ua

Украинские военные в связи с объявлением военного положения проведут передислокацию войск, чтобы отбить возможное нападение РФ. Об этом 28 ноября заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Черниговскую область, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В первую очередь мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой и Запорожской областей, на побережье Азовского моря. Они хотят соединить оккупированный Крым и оккупированную часть на востоке нашего государства. Но мы уже имеем другую армию, другую объединенную нацию, и мы не позволим этого сделать", – заявил он.

По мнению Порошенко, президент России Владимир Путин пошел на обострение, чтобы помешать Украинской православной церкви получить автокефалию.

"Чтобы церкви думали, что раз у нас военное положение, Его Святейшество [патриарх Варфоломей] нам ничего не даст. Путин просчитался. Будем молиться, и все буде хорошо, увидите", – подчеркнул президент.

Он добавил, что россияне также хотели лишить Украину международной помощи.

"Вчера я провел интенсивные международные консультации. Сказал, что это не мы воюем. Мы выполняем свое святое обязательство оборонять свою родную землю. Ни на кого мы не нападаем. Мы получили ответ: "Господин президент, мы вам верим. Поэтому мы не отменим ни одной программы помощи". В ближайшие дни вы это услышите", – подытожил Порошенко.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. 15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Источник

Поделиться