Среда, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: В УПЦ МП молятся за Кирилла, а не за Украину. Нам просто надо четко это понять

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступает за невмешательство государства в церковные дела, особенно если это иностранное государство, которое пытается влиять на украинскую церковь.

Порошенко: В УПЦ МП молятся за Кирилла, а не за Украину. Нам просто надо четко это понять

Порошенко: Несмотря на бешеное давление, провокации, запугивание, синод вселенской патриархии принял историческое решение

Фото: president.gov.ua

Государство Украина не должно вмешиваться в деятельность церкви. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в военном храме мученика Нестора Салунского (Хмельницкая область) после совместной с военными капелланами молитвы за "Мир через победу", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я полностью разделяю эту мысль, особенно когда государство не украинское, а из-за границы вмешивается в деятельность нашей церкви. Почему они должны это делать? Поэтому создание автокефальной церкви является очень важным элементом построения государства и его независимости", – отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина не хочет ни у кого ничего забирать, но молится, чтобы господь послал ей украинскую церковь.

"Вчера произошло чудо. Несмотря на бешеное давление, провокации, запугивание, синод Вселенской патриархии принял историческое решение. Оно войдет в историю мирового православия. Украинская автокефальная церковь будет в числе 15 поместных православных церквей", – заявил он.

Президент добавил, что церковь дарована украинцам за страдания, которые народ имеет в результате российской агрессии. Он поблагодарил капелланов, которые молятся за украинское государство, народ и армию.

"Они [УПЦ МП] молятся за Кирилла, а не за Украину. Нам просто надо четко это понять. Мы не собираемся ни давить, ни уговаривать никого. Они должны дойти до того, что нужно молиться за свое государство и народ. И тогда все будет хорошо, я в этом точно уверен", – подытожил Порошенко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. Ожидается, что он должен пройти в декабре. 

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ и что вскоре патриарх Варфоломей озвучит дату объединительного собора.

Источник

Поделиться