Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Варфоломей будет считаться сооснователем новой Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента Украины Петра Порошенко, вселенский патриарх Варфоломей и Константинопольская церковь воспользовались безусловным каноническим правом "исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства".

Порошенко: Варфоломей будет считаться сооснователем новой Украины

Порошенко: Украина всегда будет благодарна патриарху Варфоломею и синоду Матери-Церкви за эти исторические решения

Фото: president.gov.ua

Вселенский патриарх Варфоломей в связи с предоставлением томоса об автокефалии Православной церкви Украины будет считаться сооснователем новой Украины, заявил в интервью греческой газете TаNеа, опубликованном 4 января, украинский президент Петр Порошенко.

"Украина всегда будет благодарна патриарху Варфоломею и синоду Матери-Церкви за эти исторические решения. Он превратил эту величайшую мечту украинцев в реальность… Это чудо не было бы возможным без твердой позиции его святейшества вселенского патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Матери-церкви. Она воспользовалась безусловным каноническим правом исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства", – заявил Порошенко.

По словам главы украинского государства, Варфоломей "принял историческое решение, хотя он находился под сильным давлением со стороны Москвы".

"Это было знаковое решение, которое подтвердило незаконность аннексии Москвой Киевской митрополии еще в XVII веке. Патриарх Варфоломей считает, что это является поворотным моментом в истории мирового православия и открывает его новую эпоху, новую эру православия. С независимой украинской церковью весь православный мир будет сильнее… Его святейшество вселенский патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что его святейшество будет считаться сооснователем новой Украины. Это очень особенная и историческая миссия", – добавил украинский президент.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать Архиерейский собор. При этом  митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

7 января, на Рождество, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епифаний совершит божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве. После литургии томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской, где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8.00 до 18.00.

Источник

Поделиться