Среда, Август 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко ветировал закон о “едином окне” на таможне

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинский президент Петр Порошенко предложил исключить из закона о “едином окне” на таможне пункты, согласно которым государство будет частично возмещать фермерам стоимость закупки вагонов-зерновозов.

Порошенко ветировал закон о "едином окне" на таможне

Порошенко отметил, что введение механизма “единого окна” является важным, однако он не может поддержать отдельные положения закона

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко ветировал и вернул в Верховную Раду закон о “едином окне” на таможне, принятый 5 июля 2018 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что введение механизма “единого окна” является важным, однако он не может поддержать отдельные положения закона.

“Законом вносятся изменения в законы “О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса” и “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины”, согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка”, – сказано в сообщении.

При этом глава государства отметил, что большинство сельскохозяйственных производителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий). По его мнению, большинство из них не требует приобретения специальных вагонов для перевозки зерна.

“Предложенная законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и является нерациональным расходованием бюджетных средств. Учитывая стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные затраты, необходимые на их содержание и эксплуатацию, и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на такую господдержку смогут преимущественно крупные сельхозпредприятия”, – сказано в сообщении.

Порошенко предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II закона о “едином окне”.

Верховная Рада 5 июля приняла во втором чтении законопроект №7010 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о внедрении механизма “единого окна” и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины”. В первом чтении Рада приняла законопроект 5 апреля.

25 мая 2016 года Кабинет Министров утвердил концепцию создания автоматизированной системы “Единое окно” для таможни. Отмечалось, что речь идет об электронной системе обмена данными, которая позволит различным службам контроля в таможенных пунктах автоматически обмениваться информацией о грузе, пересекающем границу Украины.

31 января 2018 года правительство включило в перечень мест таможенного оформления товаров по принципу “единого окна” все места таможенного оформления, расположенные в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Государственная фискальная служба Украины сообщала в марте 2018 года, что большинство оформлений товаров на украинской таможне проходит по принципу “единого окна”.

Источник

Поделиться