Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Винницкая область занимает первое место по количеству приходов, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Создание Православной церкви Украины произошло практически мгновенно с исторической точки зрения, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Порошенко: Винницкая область занимает первое место по количеству приходов, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины

Порошенко: Я приехал сюда со словами благодарности

Фото: president.gov.uа

Президент Украины Петр Порошенко заявил после молебна в Виннице, что Винницкая область занимает первое место по количеству приходов, которые решили присоединиться к Православной церкви Украины, сообщает 13 января пресс-служба главы государства.

Он поблагодарил жителей Украины за поддержку в процессе получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

"Я приехал сюда со словами благодарности каждому из вас за ту молитву, ибо без молитвы это все было бы невозможно, за ту веру, которую вы демонстрировали... Без вашей поддержки никакими административными методами это сделать просто невозможно", – сказал Порошенко.

Он добавил, что на сегодняшний день Винницкая область "занимает первое место по количеству приходов, которые решили присоединиться к ПЦУ".

Президент Украины также отметил, что несмотря на определенный скепсис, создание украинской православной церкви "с исторической точки зрения произошло мгновенно, за дни или за недели".

13 января Порошенко прибыл в Винницу на благодарственный молебен по случаю получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Его провел предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний. На молебне также присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман и другие официальные лица.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Источник

Поделиться