Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко вручил экс-президенту Франции Олланду орден Свободы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Петр Порошенко наградил бывшего французского лидера Франсуа Олланда высшей государственной наградой – орденом Свободы.

Порошенко вручил экс-президенту Франции Олланду орден Свободы

Награждение Франсуа Олланда состоялось 1 октября

Скриншот: Петро Порошенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко 1 октября вручил бывшему президенту Франции Франсуа Олланду орден Свободы.

“Эта высшая государственная награда символизирует нашу бесконечную благодарность за ту принципиальную позицию, которую Франсуа Олланд проявил, поддерживая наш суверенитет, территориальную целостность и независимость”, – говорится в сообщении главы государства на странице в Facebook, где также выложены кадры вручения награды.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/314492675798669/

Порошенко отметил, что упоминания Олланда о минском процессе 2015 года в книге “Уроки власти”, которая вышла в 2018 году, “хорошо отражают эту сложную и ответственную миссию”. По словам президента, издание переведут на украинский язык.

Когда бывший французский лидер прибыл в Украину, не уточняется.

Орден Свободы – государственная награда Украины для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развитии демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина. Орденом Свободы могут быть награждены граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Указ о награждении Олланда орденом Свободы был подписан 23 августа 2017 года.

Франсуа Олланд занимал должность президента Франции с 15 мая 2012 года по 14 мая 2017-го. Он принимал непосредственное участие в подписании Минских соглашений.

В августе фрагменты перевода его мемуаров опубликовало издание “Тиждень”. В частности, по словам Олланда, президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин в ходе переговоров в феврале 2015 года “постоянно повышали голос друг на друга”, после чего российский лидер “стал угрожать окончательно раздавить войска своего визави”.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны 12 февраля 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Источник

Поделиться