Четверг, Апрель 18
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Все руководство "Укроборонпрома" должно пройти проверку на полиграфе

Поделиться в социальных сетях
  • 208
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко попросил передать в правоохранителям или контрразведке Службы безопасности Украины данные исследований на полиграфе руководства концерна "Укроборонпром", если во время проверки будут выявлены "те или иные обстоятельства совершения преступления".

Порошенко: Все руководство "Укроборонпрома" должно пройти проверку на полиграфе

Кривонос представил Порошенко предложения по реформированию оборонного сектора

Фото: president.gov.ua

Все руководство государственного концерна "Укроборонпром" должно пройти проверку на полиграфе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 2 апреля на совещании с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Александром Турчиновым и его заместителем Сергеем Кривоносом, сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы обращаемся к правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава "Укроборонпрома". Отдельно подготовьте списки тех, кто должен пройти исследование. Прошу включить туда и руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, и тех, кто отвечает за финансовую деятельность", – сказал президент.

Порошенко попросил передать в правоохранителям или контрразведке Службы безопасности Украины данные исследований, "если будут выявлены те или иные обстоятельства совершения преступления".

Кривонос представил Порошенко предложения по проверке "Укроборонпрома" и реформированию оборонного сектора.

Также Порошенко заявил, что на основании рекомендаций Кривоноса обратится к правительству по поводу финансирования аудита "Укроборонпрома", и решение, по его мнению, должно быть принято в апреле. Кроме этого он сказал, что концерн должна отдельно проверить Государственная аудиторская служба и Счетная палата и общественные организации. 

Порошенко также настаивает на скорейшем рассмотрении в парламенте законопроекта об изменении в закон о государственном оборонном заказе и выступает за привлечение к работе Наблюдательного совета "Укроборонпрома" представителей стран-партнеров Украины.

25 февраля 2019 года вышли первые две части расследования "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили друзья участника схемы бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского. На его место был назначен Кривонос.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Источник

Поделиться