Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Вселенский патриарх сказал долгожданное "Да". Томос в истории Украины встанет в один ряд с Крещением и провозглашением независимости

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Господь увидел борьбу украинцев за свою независимость, заявил президент Украины Петр Порошенко после церемонии передачи томоса об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле.

Порошенко: Вселенский патриарх сказал долгожданное "Да". Томос в истории Украины встанет в один ряд с Крещением и провозглашением независимости

Порошенко: Господь услышал наши молитвы, он воздал нам по трудам нашим

Фото: ЕРА

Получение томоса об автокефалии Православной церкви Украины встанет в один исторический ряд с Крещением и провозглашением независимости Украины, заявил украинский президент Петр Порошенко в Стамбуле 6 января, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Великое историческое дело… автокефальная православная церковь Украины наконец-то получила томос от вселенского патриарха, от Матери-церкви", – сказал Порошенко после вручения предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию томоса.

По словам президента, "Господь увидел борьбу украинцев за свою независимость".

"Он услышал наши молитвы, он воздал нам по трудам нашим… Ему сдало угодно, чтобы вселенский патриарх Варфоломей и Святейший синод сказали долгожданное "Да" независимой церкви Украины. Сегодняшнее событие [вручение томоса об автокефалии Православной церкви Украины] в истории Украины встанет в один ряд с Крещением и провозглашением независимости Украины", – продолжил Порошенко.

Он завершил свою речь словами: "Слава Господу Богу и слава Украине".

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса. 5 января Варфоломей в патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал  перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом  митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ Епифанию.

Источник

Поделиться