Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко встретился с Лукашенко: о чем говорили и что подписали

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко встретился с Лукашенко: о чем говорили и что подписали
Порошенко встретился с Лукашенко: о чем говорили и что подписали

В пятницу, 26 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко посетили Форум регионов, проходивший в Гомеле.

В результате было подписано Соглашение о реадмиссии между странами и обсуждена роль Республики Беларусь в деле урегулирования ситуации на Донбассе. 

Договорились о реадмиссии

Председатель Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк и министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич в присутствии президентов подписали Соглашение о реадмиссии между Украиной и Беларусью.

Соглашением определены процедуры идентификации и возвращения на родину лиц, нелегально находящихся на территории другого государства.

Что говорил Порошенко

Беларусь играет важную роль в деле урегулирования ситуации на востоке Украины, и Порошенко на 100% доверяет Лукашенко.

Главная задача Украины – прекращение войны и начало политического урегулирования посредством выборов, проводимых по украинскому законодательству, а не на условиях Кремля.

Белорусская сторона делает все для организации работы трехсторонней контактной группы по Донбассу. В результате, по данным президента, уже освобождены из тюрем тысячи заложников.

Порошенко встретился с Лукашенко: о чем говорили и что подписали

Что говорил Лукашенко

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины, поскольку, по словам президента, этот вопрос для него лично важный и болезненный.

Учитывая тот факт, что боевые действия происходят по соседству с Республикой Беларусь, главная задача – остановить боевые действия, сохранить единой и неделимой Украину.

При этом, считает Лукашенко, в последнее время данную проблему слишком политизируют. Решать проблему должны три славянских народа, а не США и страны ЕС.

Лукашенко уверен, что конфликт должен быть заморожен по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве.

Беларусь согласна участвовать в соответствующих переговорах только в рамках договоренностей между Россией и Украиной.

Источник

Поделиться