Пятница, Апрель 27
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко встретился с Юнкером в Мюнхене: названы темы разговора

0

Порошенко встретился с Юнкером в Мюнхене: названы темы разговора
Порошенко встретился с Юнкером в Мюнхене: названы темы разговора

В субботу, 17 февраля, в рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Отмечается, что Порошенко с Юнкером обсудили перспективы выделения Евросоюзом четвертой программы макрофинансовой помощи Украине, а также пути реализации инициативы “Восточное партнерство +”.

“Президент Европейской Комиссии заверил, что Европейский Союз готов усилить всестороннюю поддержку Украине в 2018 году на пути системных реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС”, — говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Кроме того, Порошенко с Юнкером обсудили ход реформ в Украине. Украинский лидер отметил важность формирования независимой антикоррупционной инфраструктуры и, в частности, независимого антикоррупционного суда.

Стороны договорились начать подготовку к следующему 20-му Саммиту Украина-ЕС.

Также была выражена обеспокоенность внедрением проекта “Северный поток-2”, который Порошенко назвал политическим.

Что такое макрофинансовая помощь ЕС? С целью поддержания макроэкономической стабильности Украины, Евросоюз оказывает нашему государству макрофинансовую помощь (МФП). Средства в рамках МФП выделяются для прямой бюджетной поддержки (покрытие текущего дефицита консолидированного бюджета), пополнения золотовалютных резервов Нацбанка Украины.

На сегодня Украине были выделены средства в рамках трех программ МФПЕС. Первая программа, общим объемом 610 миллионов евро, была заключена в апреле 2013 года, вторая программа на сумму 1 миллиард евро — в мае 2014 года, третья программа общим объемом 1,8 миллиарда евро — в мае 2015 года.

Поделиться