Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко встретится в Турции с Варфоломеем – Ирина Луценко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К вселенскому патриарху Варфоломею президент Украины Петр Порошенко заедет во время визита в Турцию, чтобы поблагодарить за его позицию по томосу для Украины, отметила представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко.

Порошенко встретится в Турции с Варфоломеем – Ирина Луценко

Луценко о президенте: Он уже полетел с визитом в Турцию

Фото: Ірина Луценко / Facebook

Во время визита в Турцию президент Украины Петр Порошенко встретится с вселенским патриархом Варфоломеем. Об этом представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила 2 ноября в эфире телеканала “Интер”.

“Он уже полетел с визитом в Турцию, где он будет встречаться на президентской комиссии с президентом [Турции Реджепом] Эрдоганом и – обязательно – заедет к вселенскому патриарху, чтобы поблагодарить его за позицию по томосу, уже объявленному… Идет призыв к объединению церквей, чтобы получить томос и иметь единую поместную православную церковь”, – сказала она.

По словам Луценко, Порошенко “все для этой ситуации сделал, теперь остается только ускоренное объединение” церквей.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви. 

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

Источник

Поделиться