Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко ввел в действие Решение СНБО о неотложных мерах по защите интересов Украины в Черном и Азовском морях

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности, в том числе его секретные пункты.

Порошенко ввел в действие Решение СНБО о неотложных мерах по защите интересов Украины в Черном и Азовском морях

Порошенко подписал указ “О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины”

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Поршоенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 “О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе”. Текст документа опубликован на официальном сайте президента.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 года… (прилагается, тайно…)”, – говорится в указе.

Контроль за выполнением решения СНБО возложен на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Указ вступил в силу со дня его опубликования.

К указу приложен текст решения СНБО. В преамбуле к документу говорится, что злоупотребление РФ положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе существуют условия для “критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокады побережья Украины”.

Отмечается, что Россия создает наступательную военную группировку вблизи границ Украины, активизировала деятельность спецслужб против украинской власти, ведет незаконную хозяйственную деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на временно оккупированных территориях, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей.

В связи с этим Кабинету Министров Украины рекомендуется безотлагательно создать межведомственный координационный орган для обобщения правовой позиции государства по подготовке консолидированной претензии Украины к РФ.

Также Кабмин должен оценить ущерб от загрязнения окружающей среды на севере временно оккупированного Крыма. Вместе с Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областными государственными администрациями при участии СБУ правительство должно разработать механизм взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью в территориальных водах Украины, чтобы снизить риск возникновения кризисных ситуаций в связи с российской агрессией.

Кабмин также должен утвердить стратегию информационной реинтеграции Автономной Республики Крым, в месячный срок внести в Верховную Раду Украины проекты законов о внутренних водах и территориальном море и создать информационную систему по изучению надводной и подводной обстановки в акватории Черного и Азовского морей, а также бассейнах рек Днепр и Дунай.

Министерство иностранных дел Украины должно сообщить в Секретариат ООН и РФ  определенные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Министерство инфраструктуры Украины обязано в месячный срок подготовить планы мероприятий по развитию морских портов Украины в Азовском море и отреагировать на проблемы в лоцманской обслуживании украинских и других судов во время их прохода через Керченский пролив.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины должно принять меры по организации мониторинга состояния окружающей среды и соблюдения требований экологической безопасности на временно оккупированных территориях Украины, с привлечением международных организаций.

Ряд пунктов в решении СНБО засекречены.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 “Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива”. Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Источник

Поделиться