Среда, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко выбывает из президентской гонки, ставку надо делать не на него — эксперты

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко выбывает из президентской гонки, ставку надо делать не на него — эксперты
Порошенко выбывает из президентской гонки, ставку надо делать не на него — эксперты

За 9 месяцев до президентских выборов социологические опросы фиксируют катастрофически низкий рейтинг президента Петра Порошенко и его партии. В последнем опросе респондентов социологической группы «Рейтинг», опубликованном накануне, глава государства и его партия БПП «Солидарность» оказались на седьмом месте.

Об этом сегодня пишет издание «Страна» и приводит мнения политических экспертов в связи с такой печальной для Порошенко ситуацией.

Между тем, в рейтинге вообще нет других представителей центральной власти, отмечает издание. Не исключено, что окажись в этом списке глава правительства Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко или министр внутренних дел Арсен Аваков, проценты у Порошенко было бы еще меньше.

Но даже в нынешнем виде от рейтинга к рейтингу все более привычно видеть, что президента нет ни в тройке лидеров, ни в пятерке. И сколько бы ни делала команда президента ставку на админресурс, все больше доминирует мнение, что Порошенко уже не фаворит.

«Порошенко уже не является главным претендентом на этот пост. Но чтобы этого как можно дольше не было видно, в рейтинге из действующей центральной власти представлен только он один. Он и целая толпа его оппонентов по одному и тому же идеологическому полю. Включить бы в рейтинг Авакова, Гройсмана, Кличко и мы бы увидели, что Порошенко выбыл бы даже из десятки. Они понемногу бы «откусили» его рейтинг. Но игнорирование всех тех, кто «откусывает» его рейтинг — это все равно что «искусственное дыхание» мертвому пациенту», — говорит «Стране» политический эксперт, народный депутат трех созывов Борис Беспалый.

«В 2014 году во время президентских выборов Петр Порошенко набрал 54,7%. После Иловайской трагедии рейтинг Порошенко упал до 28%. За два года он снизился еще в два раза. Офшорные скандалы, Мальдивы, Саакашвили — все это снижает рейтинги президента. В конце концов рейтинг Порошенко упрется в ядерный электорат власти в 5-7%, который не позволяет побеждать на выборах. Сегодня президент борется за второй тур. А там он проигрывает всем, — считает политолог Руслан Бортник. — В то же время рейтинги Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Юрия Бойко растут».

«Я бы не стал вычеркивать президента из претендентов на второй тур, — парирует политолог Вадим Карасев. — В первую очередь потому, что неопределившихся достаточно много. Во-вторых, потому что разрыв между претендентами очень маленький. До дня выборов есть много времени, чтобы втиснуться во второй тур. Есть админресурс. Можно задавить медиа. Провести повышение зарплат и пенсий. Проблема Порошенко состоит в другом — он уже не может выбрать себе удобного спарринг-партнера. И ему бороться нужно за этот второй тур. Если там точно окажется Тимошенко, то бороться, прежде всего, против Гриценко и Бойко. У Гриценко авансовый рейтинг, это рейтинг в долг, в кредит, люди не знают, чего от него ждать. Бойко уже был при власти, люди, наоборот, знают, чего от него ждать. Вот Порошенко будет против них бороться. А поскольку очень много неопределившихся, значит могут быть сюрпризы».

«Украинцы разочаровались во власти и надеются на перезагрузку государственного курса. 83% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении. Это происходит из-за того, что нынешняя власть проводит пагубную антисоциальную политику. Люди ищут альтернативу в оппозиции, — считает политолог Андрей Золотарев. — По сути, оппозиционные силы сейчас выкристаллизовывают антитезисы нынешнему политическому курсу».

Источник

Поделиться