Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: У нас есть и должен быть диалог с венграми. Но Украина будет защищать свои национальные интересы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что никому не удасться заблокировать интеграцию Украины в НАТО.

Порошенко: У нас есть и должен быть диалог с венграми. Но Украина будет защищать свои национальные интересы

Порошенко встретился с Орбаном на саммите НАТО

Фото: EPA (архив)

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе договорился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о продолжении диалога по имплементации языковой статьи украинского закона “Об образовании”. Об этом Порошенко заявил в интервью украинским каналам “112 Украина”, СБТ и “Интер”, которое вышло 13 июля.

“У нас есть и должен быть диалог с венграми. Более того, могу сказать, что на саммите НАТО у меня была короткая встреча с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Мы договорились, что на уровне министров иностранных дел и министров образования мы немедленно продолжим диалог и имплементируем решение Венецианской комиссии. Но Украина будет защищать свои национальные интересы. И действия украинской власти и украинского президента будут выходить из национальных интересов Украины”, – сказал глава государства.

Порошенко заявил, что никому не удасться заблокировать интеграцию Украины в НАТО.

“Ни извне, я имею в виду РФ, ни изнутри, никакой пятой колоны мы не потерпим, ни изнутри НАТО. С Украиной нельзя разговаривать на языке шантажа. Мы это не воспринимаем и это ни к чему не приведет. По моему убеждению, кто будет разговаривать с нами на языке шантажа, сам окажется в изоляции”, – сказал президент.

Венгрия блокирует сближение Украины с НАТО из-за украинского закона “Об образовании”, который расширил использование украинского языка в обучении. После принятия закона Будапешт выразил беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто говорил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря 2017 года. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – по поводу недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходный период внедрения языковой статьи закона “Об образовании” до 2023 года.

По итогам украинско-венгерских консультаций, которые прошли в Закарпатье 22 июня, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не против участия президента Украины Петра Порошенко в июльском заседании Украина – Грузия – НАТО в Брюсселе, однако Венгрия не будет поддерживать двусторонние отношения Киев – Альянс до выполнения рекомендаций Венецианской комиссии к закону “Об образовании”. “Мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины Петра Порошенко”, – заявил он. При этом Сийярто подчеркнул, что решение Венгрии о блокировании политических встреч комиссии Украина – НАТО остается в силе.

11 июля пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия в дальнейшем будет блокировать стремление Украины членом НАТО.

Источник

Поделиться