Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко учредил стипендию имени диссидента Лукьяненко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стипендия имени диссидента Левка Лукьяненко создана для поддержки украинских политзаключенных и их семей, отметили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко учредил стипендию имени диссидента Лукьяненко

Порошенко учредил стипендию 25 июля

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко учредил государственную стипендию имени диссидента Левка Лукьяненко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства 25 июля.

Отмечается, что стипендия создана для поддержки украинских политзаключенных и их семей.

Порошенко поручил Кабмину содействовать тому, чтобы стипендию начали выплачивать в 2018 году.

“Правительство также должно принять необходимые меры для защиты прав, свобод и законных интересов соответствующей категории лиц, проработать вопрос об их социальной защите”, – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, указом правительству поручено осуществить мероприятия, направленные на реабилитацию и адаптацию освобожденных из плена украинский и членов их семьи.

Лукьяненко родился в 1928 году, в 2018-м ему исполнится 90 лет. В 1960-х его исключили из КПСС и приговорили к расстрелу “за антисоветскую агитацию и пропаганду”. Однако приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей “Украинской хельсинкской группы”. В следующем году его снова арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения и пяти годам ссылки. В 1988 году он был освобожден.

7 июля Лукьяненко попал в реанимацию киевской больницы “Феофания”, где умер в тот же день.

Источник

Поделиться