Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко уходит в отставку. Досрочные выборы могут состояться уже в июне

0

Порошенко уходит в отставку. Досрочные выборы могут состояться уже в июнеПосол США в Украине Мари Йованович 29 марта вернулась в Киев из Вашингтона, куда она экстренно летала для важного разговора с новым госсекретарем Майком Помпео, сменившим за несколько дней перед тем Рекса Тиллерсона. На следующий день Йованович по ее просьбе встретилась тайно с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом вашему покорному слуге стало известно от надежного источника из Банковой.

По его данным, Йованович подтвердила президенту Украины, что США не пустили в свою страну генпрокурора Юрия Луценко, который собирался вылететь туда 27 марта из Амстердама.

Однако также посол США сообщила Петру Алексеевичу очень неприятную для него новость, привезенную ею из Вашингтона.

Йованович передала украинскому президенту информацию от Помпео о том, что спецслужбы США владеют детальной информацией относительно примерно четырех десятков офшорных счетов Порошенко по всему миру и о движении средств по ним. Также она сообщила, что в США имеется обширная информация из многочисленных источников о многочисленных фактах коррупционной деятельности президента Украины и его ближайшего окружения внутри Украины.

В тему — Посол США в Украине Мари Йованович обвинила украинскую власть в саботаже борьбы с коррупцией

При этом Йованович передала Порошенко обещание Помпео, что США не раскроют информацию о его офшорных счетах на запросы будущих украинских властей и не предпримут мер по их блокированию. Однако выполнено данное обещание будет лишь в случае, если Порошенко объявит о своей отставке в течение двух ближайших недель.

В противном случае США обнародуют весь имеющийся у них компромат на Порошенко. Также МВФ озвучит официальное сообщение о прекращении сотрудничества с Украиной из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией и не выполнения ряда других требований. Кроме того, по согласованию Помпео с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, Евросоюз объявит о приостановке безвизового режима Украины с ЕС.

По информации источника, последней каплей терпения США и Европы стало упорное нежелание президента Украины создавать реально независимый антикоррупционный суд на условиях Венецианской комиссии.

По данным источника, разговор Йованович и Порошенко длился около двух часов. При этом Петр Алексеевич несколько раз отрывался на телефонные звонки. В том числе, он несколько минут говорил с Помпео.

В итоге Порошенко сообщил Йованович о своем согласии на предложение США.

При этом, как рассказал источник, США не дали больше украинскому президенту никаких гарантий — кроме тех, которые касаются его зарубежных счетов.

По данным источника, досрочные президентские выборы могут состояться в июне-июле. Сразу после них Петр Алексеевич покинет Украину и переберется жить, предположительно, в Израиль. За оставшееся до выборов время он постарается реализовать свои украинские активы.

Также во время разговора с Йованович президент Украины завел разговор о судьбе своих ближайших соратников после смены власти. Упоминались Кононенко, Гладковский, Грановский и еще несколько человек.

Однако Йованович заявила, что США не готовы никому из них предоставить какие-либо гарантии…

P. S. 31 марта экс-директор ЦРУ Майк Помпео официально вступил в должность госсекретаря США, сообщает Голос Амеики. Он еще не представил свою программу, но, как подчеркивают американские СМИ, его считают жестким и консервативным политиком.

Поделиться