Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Независимая православная церковь Украины является гарантией духовной свободы и залогом общественного согласия для украинцев, заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко: Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина

Порошенко: Томос завершит формирование самостоятельности Украинского государства

Фото: president.gov.ua

Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина, заявил украинский президент Петр Порошенко в Стамбуле 6 января, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Порошенко, томос об автокефалии Православной церкви Украины – "это настоящее чудо, за которое Украина благодарит волю Творца".

"[Томос] завершит формирование самостоятельности Украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые пребывали вне общения со вселенским православием, которых несправедливо клеймили неканоничностью… Я как президент Украины гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина", – заявил Порошенко после церемонии вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

По словам президента, для украинцев независимая церковь является гарантией духовной свободы и "залогом общественного согласия".

Он также заявил, что получение томоса об автокефалии Православной церкви Украины встанет в один исторический ряд с Крещением и провозглашением независимости Украины.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса. 5 января Варфоломей в патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал  перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом  митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ Епифанию.

Источник

Поделиться