Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: Украина была “матерью” для российской православной церкви, а не наоборот

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что автокефалию украинская православная церковь получит “с божьей помощью”.

Порошенко: Украина была "матерью" для российской православной церкви, а не наоборот

Порошенко: Россия хочет помешать нам иметь свою собственную церковь

Фото: president.gov.ua

Украина, как и любая другая страна, имеет право на независимую церковь. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС, которое цитирует пресс-служба главы государства. 

“Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. У Украины есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была “матерью” для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия хочет помешать нам иметь свою независимую церковь”, – сказал президент.

Он отметил, что создание независимой церкви поддерживает большинство граждан страны.

“Я надеюсь, что с божьей помощью мы получим автокефалию украинской церкви. Поддержка со стороны других для нас в этом много значит”, – заявил Порошенко.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что “на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви”.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви “станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости”. 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 25 мая.

Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Источник

Поделиться