Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко утвердил концепцию борьбы с терроризмом, в которой наибольшую угрозу для Украины представляет РФ

0
Поделиться в социальных сетях

В указе президента Украины Петра Порошенко говорится, что политика Российской Федерации направленна на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений.

Порошенко утвердил концепцию борьбы с терроризмом, в которой наибольшую угрозу для Украины представляет РФ

В указе Порошенко отмечается, что действия боевиков "ЛДНР" характеризуются в международной практике как террористические

Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко утвердил указ о концепции борьбы с терроризмом. Документ опубликован на официальном сайте президента 5 марта.

"В настоящее время наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", – говорится в документе.

В указе отмечается, что действия боевиков "ДНР" и "ЛНР" вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения и характеризуются в международной правоохранительной практике как террористические. Украина после начала российской агрессии в Глобальном индексе терроризма переместилась с 51-го (2013 год) на 21-е место (2018 год) среди 163 стран.

По мнению создателей концепции, вероятность распространения терроризма в Украине приобретает угрожающий характер в связи с активизацией сепаратистских движений, агрессивных действий Российской Федерации, в том числе в Азово-Черноморском регионе, а также наличия на территории Украины большого количества уязвимых объектов возможных террористических посягательств.

Ситуация ухудшается из-за роста уровня преступности в связи с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и других средств массового поражения; усиление интереса к Украине со стороны международной организованной преступности; внутренней миграции, в том числе из-за вооруженной агрессии РФ.

В связи с этим в документе предлагается усовершенствовать систему борьбы с терроризмом в Украине в условиях гибридной войны с использованием собственного опыта и опыта лучших мировых практик в сфере борьбы с террором.

Согласно указу, СБУ при участии других субъектов борьбы с терроризмом должна в двухмесячный срок подготовить и подать на рассмотрение президенту предложения относительно функционирования общегосударственной системы борьбы с терроризмом.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Источник

Поделиться