Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки. Расплата за «свинарчук-гейт»?

0
Поделиться в социальных сетях

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки. Расплата за «свинарчук-гейт»?
Порошенко уволил главу Службы внешней разведки. Расплата за «свинарчук-гейт»?

Президент Украины Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки Украины.

Соответствующий указ президента Украины №73/2019 от 13 марта 2019 года обнародован сегодня на его сайте.

«Уволить Божка Егора Валерьевича с должности главы Службы внешней разведки Украины», — сказано в документе.

Украинский дипломат Егор Божок (1980 г.р.) был назначен главой Службы внешней разведки Украины в сентябре 2017 года. С июня 2015 года – исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО.

При назначении главой СВР, по данным источников издания «Страна«, протекцию ему составил нынешний заместитель главы АП Константин Елисеев. Он одновременно с Божком работал в Брюсселе.

Елисеев был постпредом Украины при ЕС, а Божок — сначала заместителем, а потом и.о. руководителя миссии Украины при НАТО. Последний факт также, вероятно, сработал в пользу нового главы Службы, так как он «понятный» человек для западных союзников.

Однако, по данным СМИ, назначение Божка вызвало мощнейший негативный всплеск внутри разведсообщества: «старые кадры» за глаза именовали Божка «человеком со стороны», «парашютистом, ничего не смыслящим в оперативной работе» и чуть ли не «выскочкой-дилетантом». Особенно после того, как – вскоре после назначения – он уволил сразу четырех заместителей.

При этом СВР во главе с Божком стала известна «благодаря» одиозной фигуре первого зама Божка Сергея Семочко, по которому активно до последнего времени работала контрразведка СБУ.

Данное решение Порошенко, похоже, является наказанием Божка за «свинарчук-гейт».

Причем, не за саму коррупцию свинарчуков в оборонной сфере с использованием, в том числе, контрабанды с российской территории, а за обнаружение данного факта журналистами. Ведь Порошенко лично замешан в этом мародерстве через его завод «Ленинская кузня»…

Источник

Поделиться