Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко: За день до встречи Меркель потеряла мать. В обычной ситуации визит был бы отменен

Поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за внимание к Украине, несмотря на личную утрату.

Порошенко: За день до встречи Меркель потеряла мать. В обычной ситуации визит был бы отменен

Порошенко: Я чрезвычайно благодарен канцлеру Германии, что было проявлено такое внимание Украине

Фото: Петро Порошенко / Facebook

14 апреля президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Украина" назвал беспрецедентными встречи в один день на государственном уровне с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Интервью транслировалось на странице президента в Facebook.

"Особенно это было трогательно в Германии. Мы об этом не говорим, но должны это понимать, что прямо за день до того канцлер Германии Ангела Меркель потеряла маму. В обычной ситуации визит был бы отменен. И я чрезвычайно благодарен федеральному канцлеру, что было проявлено такое внимание Украине. Потому что это внимание не только к президенту Украины Петру Порошенко, это внимание к нашей стране, нашему народу", – отметил он.

По словам Порошенко, основной темой для беседы с Меркель и Макроном был мир на Донбассе.

"Мы имеем инструменты, которые позволяют обеспечить устойчивое прекращение огня уже с 18 апреля и имплементировать пакет минских договоренностей", – заявил президент.

Также по его словам на встречах обсуждалось экономическое сотрудничество, поддержка Украины на международной арене и продолжение санкций в отношении РФ, если президент РФ Владимир Путин не продемонстрирует прогресса в имплементации минских соглашений.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/2264220060497922/

13 апреля Порошенко провел встречу с Меркель в Берлине и Макроном в Париже.

Макрон также встретился с кандидатом в президенты Украины, шоуменом Владимиром Зеленским. Зеленский сообщил, что говорил с Макроном о прекращении войны на Донбассе.

Порошенко заявил, что во время встречи с Меркель и Макроном обсуждал вопросы прекращения войны.

Канцлер Германии заявила, что нормандский формат себя оправдал, и такие переговоры стоит продолжать.

С Макроном Порошенко договорился о приоритетном внимании президента Франции к судьбе украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в РФ.

Источник

Поделиться