Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что ЕС на следующей неделе введет санкции против России из-за захвата украинских кораблей в Черном море

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента Украины Петра Порошенко, в Евросоюзе обсудили и утвердили "азовский" пакет санкций против России.

Порошенко заявил, что ЕС на следующей неделе введет санкции против России из-за захвата украинских кораблей в Черном море

Порошенко: Нет никакого сомнения, что в ближайшие дни, в начале следующей недели санкции в Брюсселе в координации с Украиной точно будут приняты

Фото: president.gov.ua

Европейский союз на следующей неделе введет санкции против России из-за захвата украинских кораблей в Черном море в ноябре прошлого года, сказал президент Украины Петр Порошенко журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщается на сайте главы Украинского государства.

"По санкциям сегодня мы скоординировали наши усилия. Сегодня в целом обсужден и утвержден пакет санкций, так называемый азовский пакет. Это именно то, что я вам обещал в декабре, когда мы вынуждены были в качестве реакции призвать к мировой солидарности", – отметил он.

По словам Порошенко, он поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину в воскресенье, 17 февраля, провести встречу с партнерами Украины и обсудить предварительную координацию действий по введению санкций.

"Нет никакого сомнения, что в ближайшие дни, в начале следующей недели санкции в Брюсселе в координации с Украиной точно будут приняты", – заверил президент.

Он добавил, что обговорил санкции на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам Порошенко, они обсудили и скоординировали усилия по освобождению задержанных украинских моряков.

"Этот вопрос наши партнеры из НАТО постоянно поднимают во время комиссии Россия – НАТО и во время встреч в рамках конференции по безопасности здесь, в Мюнхене. Безусловно, в случае, если не будет прогресса, в ближайшее время будут применены санкции", – заявил он.

15 февраля Radio Free Europe / Radio Liberty сообщило со ссылкой на собственные источники, что дипломаты Европейского союза достигли соглашения о введении санкций против лиц, причастных к захвату Россией 25 ноября 2018 года двух катеров и буксира Военно-морских сил Украины. Точное количество людей, против которых введут санкции, пока не озвучили, но их предположительно восемь. Речь идет о российских офицерах, причастных к захвату, и о судьях, которые принимали решения в делах против украинских моряков.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Источник

Поделиться