Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что недоволен работой управления Генпрокуратуры, которое расследует преступления на Евромайдане

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководитель занимающегося расследованием преступлений на Евромайдане управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк эффективно сотрудничал с общественными активистами и семьями Небесной сотни, но нужен результат, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что недоволен работой управления Генпрокуратуры, которое расследует преступления на Евромайдане

Порошенко: У этих преступлений нет срока давности

Фото: president.gov.ua

Ответственность за расследование преступлений на Евромайдане несет управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которое возглавляет Сергей Горбатюк. Об этом 15 апреля в эфире телеканала ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Я недоволен работой департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность за качество расследования. Мне кажется, фамилия этого прокурора – Горбатюк. Он очень эффективно сотрудничал с семьями Небесной сотни, с общественными активистами, но мне нужен результат. Чтобы те, кто преследовал, оказались в тюрьме", – сказал он.

По словам главы государства, необходимо "точно привлечь к ответственности тех, кто причастен к убийствам героев Небесной сотни, кто причастен к очень жесткому и грубому избиению в Мариинском парке, на Грушевского и к другим событиям".

"Я утверждаю, что у этих преступлений нет срока давности, и мы точно должны все сделать, чтобы справедливость восторжествовала, а зло было наказано", – подчеркнул Порошенко.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 20 февраля 2018 года Порошенко говорил, что во время трагических событий на Майдане 18–20 февраля 2014 года Украина потеряла 107 своих лучших граждан.

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Украины Виктора Януковича в Россию.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлены в розыск более 90 человек.

Источник

Поделиться