Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Порошенко заявил, что обязательство уравнять внутреннюю цену на газ с ценой импортного давало правительство Тимошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лидер “Батьківщини” Юлия Тимошенко заявила, что приказ повысить цену на газ для населения отдал президент Украины Петр Порошенко. Тот ответил, что соответствующие обязательства были закреплены в соглашении Украины с МВФ еще в 2008 году.

Порошенко заявил, что обязательство уравнять внутреннюю цену на газ с ценой импортного давало правительство Тимошенко

Порошенко выступил в Счетной палате

Фото: president.gov.ua

Выравнивание внутренней цены на газ с импортной в Украине было заложено в программе сотрудничества с Международным валютным фондом еще 10 лет назад, соответствующие обязательства взяло на себя тогдашнее правительство. Об этом 22 октября на встрече с коллективом Счетной палаты заявил президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

“Не лишним будет напомнить, что обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла, когда [премьер Владимир] Гройсман еще был мэром Винницы. Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 года. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Кан, а кто в то время был премьер-министром – очень легко заглянуть в “Википедию”, – сказал Порошенко, имея в виду лидера “Батьківщини” Юлию Тимошенко. – Но кто бы ни был – подобные обязательства носят не персональный, а международно-правовой характер. Хотя обязательства и деньги брали одни, а возвращать деньги должны другие”.

Президент призвал украинцев не верить “популистам”, которые обещают снижение цены на природный газ.

“Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, что в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу”, – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что не позволит этому случиться “ни при каких обстоятельствах”.

Для предоставления следующего транша Украине по программе stand-by в МВФ настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 

19 октября премьер-министр Украины Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

В этот же день в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.

Тимошенко 19 октября заявила, что Кабмин повысил цены на газ для населения по команде Порошенко. Случившееся она назвала катастрофой, “которая толкает украинцев в нишу бедности”.

Источник

Поделиться